花与菟丝子

【全职】乐/平/韩/双花/霸图全员
【欧美】铁厨/盾铁盾/SKS/舰桥铁三角/EC
♥大本命♥ Sirius Black
♥二本命♥六道骸
弧长 喜欢你会把你宠上天 不然会咬人
只有在亲友面前才是守序善良别想了

 

关于全职架空同人

吐槽成瘾了,完全停不下来。


注意:并不是排雷。这里提到的文有些是最近在连载的,还有些是我以前看过的,其中有天雷滚滚,也有不怎么OOC的好文。我不提具体文名和作者名。

仅代表个人看法。


一、大逃杀

最近看到了好几篇类似大逃杀背景的文。用的也许不是大逃杀最开始的设定,但总之是大家不得不自相残杀,最后只有一个或几个人能活下来。说实话我不是很喜欢这样的设定。全职高手这部小说整体的基调都是积极向上的,电子竞技的好处就是虽然大家场上都是对手拼的你死我活,但场下还是关系不错的朋友。比如霸图和嘉世,后来和兴欣,不谈粉丝单说选手,虽然都开玩笑说霸图的老将们恨不得套叶修麻袋,但从打比赛前霸图还跑到兴欣网吧“打招呼”来看,我觉得他们私下关系也差不到哪儿去。再说了,关系再差好了,总还没有到打的你死我活的地步。大逃杀本身就是一个黑暗,摧残人性的设定。原电影是为了探讨人性,在很多国家都是有年龄限制的。现在很多作品的同人都会写到大逃杀,我不置评论,但至少作为全职来说,我认为传统意义上的大逃杀设定是不合适的。

那么如果一定想写大家全员竞技最后剩一人,又不想写的那么残酷,我觉得可以在大逃杀设定上加一个修改。我记得有一篇挺早的全职大逃杀文,是作为全明星的一个活动,在网游里进行的,最后冠军是张佳乐。这样既写出了大逃杀的神韵又现实,一举两得。实在想让他们实打实打一场,可以玩全息嘛,在游戏中被杀了还可以返回现实世界。

如果有人说我写大逃杀本来就是为了体现人性的残酷,或者某某cp在生死关头也不放弃对方之类的,那我想说,何必呢。要体现感情有那么多方法,为什么一定要用最残酷的一种?最直接的说吧,看到我们熟悉的那些全职角色们兵刃相向反目成仇,你心里真的没有一点不舒服吗?


二、西幻

西幻一直是全职同人中很热门的一种架空类型。大部分的文都会采用人卡合一的形式,不过我看过不少剑圣黄少术士喻队怎么没人写流氓老林呢XD

这里我主要想吐一篇文,说起这篇文我真是心情复杂,因为它是我很喜欢的一个作者写的,然而这是不吐不快。孙哲平,蛮族混血“脑袋里除了肌肉什么都没有”;张佳乐,精灵,活泼可爱吧算。他们的感情线就是孙哲平摸了下张佳乐的耳朵,然而精灵的耳朵是不能随便摸得,于是同行的张新杰就逼着孙哲平对张佳乐负责,一开始孙哲平宁死不从坚定自己是个直男,后来他吃了张佳乐做的饭觉得哇塞怎么这么好吃然后就和张佳乐求婚了。也许是我的雷点比较奇怪吧,总之我被雷出一脸血。双花的萌点难道不是从网游初遇到建立百花,作为搭档共同努力一起磨合日久生情吗?好吧,一见钟情就一见钟情吧,但先是因为摸耳朵要负责然后又因为做饭好吃就求婚,蛮族孙大大,你的爱还真容易啊。

哦对了惹炸我的其中一篇双花弱智梗也是篇西幻。

感觉大家都意外的喜欢精灵和龙族的设定呢。我见过精灵张佳乐精灵黄少天精灵(王)喻文州精灵方锐精灵江波涛甚至还有精灵魏琛。[写到这里的时候忍不住笑了起来]至于龙和骑士就更多了,看过一篇双花,乐乐是龙,大孙是他的骑士。后来大孙失踪,再发现他的时候发现他的意识被禁锢在一条魔龙里。一开始大家不知道还在打这条龙,还是张佳乐坚持说这条龙给他的感觉很熟悉。然后重点来了,众人把这条魔龙干翻后,因为体积太大运不回去就把它分尸了……看的我真是好痛啊。大孙辛苦了。


三、黑帮

这个设定我真是好纠结啊……

毕竟是黑帮,三观不可避免的有点歪,而且就算最后洗白了,总还是做过坏事是吧。然而如果要坚定地认为善恶终有报的话,很多文最后就只能团灭或者去做牢了。咳。

没法否认黑帮文看得就是爽啊,这种强强的感觉。反正只要不涉毒,不贩卖人口或做其他什么丧尽天良的事,只是一个单纯的黑帮的话,我也就毫无心理压力地看下去了,恩。


四、军旅

啊这个设定和上面一个一起看感觉很微妙呢。军旅是我超喜欢的一个设定,强强,热血,羁绊,都占齐了。这里没有什么文要吐的,现在我在追的两篇军旅题材的全职同人都是我想推的。

写军旅有一个话题就是逃离不了角色死亡。当然绝大部分作者都会把死亡的人安排成非原著人物,但一旦涉及但生死,就是一个很严肃的话题。军旅文里的主角比原著里的肩负更重,他们不再单纯为自己为战队而奋斗,而是为了国家乃至全人类奋斗。他们的感情也更加深沉厚重,因为彼此不仅仅是队友搭档,更是生死与共的兄弟。同时,信念也能很好的表达,心怀荣耀,则战无不胜。


五、ABO/哨兵向导

终于说到永恒的话题了。

ABO说到底就是为了写肉服务的。确实,现在出现了一些清水ABO,但总体来说,大部分的ABO不就是肉肉肉吗。喷这个设定的人大都围绕发情期,生孩子这两点,认为这是对角色人格的侮辱。应该说大部分作者都喜欢强调作为omega的这个人是多么强劲简直就像个alpha云云,但一到发情期就原形毕露。对于我个人而言,我最不能理解的就是ABO系统对性别的判定,比如一个确实很强大的人很有可能会成为omega,仅仅是因为他在这篇文里是个受。一个人的性别判定不是根据他本身,而是看这篇文的攻受,我觉得这是十分荒谬的。全职里的所有人,按性格来分的话,应该以alpha和beta为主,哪来的omega遍地走。

相对而言我更喜欢哨兵向导设定,虽然也有结合热啊什么的肉文专用设定,但哨兵向导的角色设定自由度更高,也没什么谁一定是攻的要求。我看过一篇很优秀的江周的哨向文,里面关于向导情绪干扰作用描写的非常细致,江波涛和周泽楷都三观正常温柔而善良,谈恋爱的过程细腻而真实。


其实还有好多比如古代架空,今天来不及吐了。

感谢你看到这里。


  2 2
评论(2)
热度(2)

© 花与菟丝子 | Powered by LOFTER